Главная \ Статьи \ Лосьон для бритья

Лосьон для бритья

Мужчины, которые бреются, знают про лосьоны после бритья. К сожалению, не все знают, что есть разные типы лосьонов. Есть две основные категории: спиртовые и без спирта. Первые идеальны для жирного типа кожи, а вторые идеальны для сухого типа кожи. Мужчины с нормальным типом кожи могут подбирать лосьон из любой категории.

Несмотря на категории, лосьон после бритья служит в первую очередь для успокаивания и восстановления кожи. Парфюмерная композиция в лосьоне стоит на втором месте. К сожалению, не все это понимают и ставят на первое место именно парфюмерную композицию. Да, благоухать приятным ароматом это здорово, но не надо забывать, что лосьон необходим в первую очередь для восстановления кожи. Именно по этой причине в лосьонах после бритья низкая концентрация парфюма. Есть, конечно, исключения из правил, но в основном это именно так.

Поэтому, когда в следующий раз вы будете выбирать лосьон после бритья, смотрите в первую очередь описание и только потом слушайте аромат. В лосьоне важно его воздействие на кожу и как быстро он успокаивает после бритья.

В каждой группе есть еще две подгруппы. На водной (спирт) основе или кремообразные. В остальном все зависит от состава и фантазии производителей. Фантазию трогать не буду, а вот состав делит лосьоны на парфюмерно-косметическую или лечебно-косметическую продукцию. Лосьоны после бритья парфюмерно-косметической категории представляют самую большую долю сегмента лосьонов. В них почти равный баланс между парфюмерией и компонентами для успокоения и восстановления кожи. Поэтому их можно встретить в основном в магазинах по продаже косметических средств и парфюмерии. Лосьоны лечебно-косметической категории занимают сравнительно небольшую долю сегмента. Здесь баланс смещен в сторону лечебных компонентов, и парфюмерная часть сведена к минимуму или вообще отсутствует. Таки средства продаются в основном в аптеках и редко встречаются в магазинах парфюмерии.

Мне пришлось немного подробнее рассказать о видах лосьонов, так как есть нюансы в их применении. Начну с того, что лосьон можно применять непосредственно после бритья или по прошествии какого-то времени. Применение лосьона сразу после бритья актуально в том случае, если вы порезались или находитесь в таких условиях, что это обязывает вас. К примеру, плохая вода, жаркий климат с повышенным содержанием пыли или песка, чрезмерно влажный климат. В обычных условиях не стоит сразу применять лосьон. Лучше подождать 15-20 минут и потом нанести его на кожу. Причины две. Первая заключается в том, что, как правило, многие бреются утром до завтрака. Парфюмерно-косметические лосьоны обладают стойким запахом, который может передаваться. Вы берете в руки продукты и дальше кушаете еду с приобретенным запахом вашего лосьона. Надо не забывать, что и родные тоже не очень-то хотят нюхать запах вашего парфюма сидя за завтраком. Уверен, что в этот момент гораздо приятнее аромат вкусного завтрака и утреннего кофе. Вторая причина заключается в том, что в процессе бритья кожа травмируется, и вот вы наносите спиртовой лосьон, который добавляет еще немного стресса и острых ощущений. Не используйте сразу лосьон, пусть кожа немного отдохнет и восстановится ее естественная температура. Поверьте, так будет меньше острых ощущений.

Как наносить лосьон? Есть два основных варианта. Тот, кто любит острые ощущения и чтобы от него сильно пахло парфюмом, как правило, щедро льют лосьон на ладонь и сразу наносят на лицо, если это флакон без распылителя (Splash). Если флакон с распылителем, то просто разбрызгивают прямо на лицо. Это конечно не очень правильно. Особенно плохо то, что лосьон начинает выполнять функцию одеколона или туалетной воды. Напоминаю, что это уходовое средство в первую очередь и поэтому не стоит его буквально выливать на себя, чтобы от вас разило за километр. Второй вариант и более правильный. Независимо от того есть распылитель или нет, лосьон не сразу наносят на лицо, а растирают слегка в ладонях и потом  прижимают их к лицу. В таком варианте меньше расход и лосьон не так агрессивно воздействует на кожу. Это касается парфюмерно-косметических лосьонов на водной (спирт) основе.

Кремообразные лосьоны (бальзамы и кремы) наносят через 15-20 минут после бритья. Это обусловлено тем, что должна восстановиться естественная температура кожи. Большинство из нас используют прохладную или холодную воду для смывания остатков пены и чтобы быстрее закрылись поры. Это правильно, но при пониженной температуре значительно снижается восприимчивость к средствам и их лечебным компонентам. Именно по этой причине стоит подождать. И вторая причина — снова завтрак.

Лечебно-косметические средства лучше использовать согласно рекомендации врача или производителя. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.

Надеюсь, что эта статья помогла вам в вопросе применения лосьонов. Безусловно, это не обязательная рекомендация к исполнению. Все познается в сравнении, и вы сами поймете, что для вас более правильно.